Descrizione
I passatelli sono un piatto simbolo della Romagna, preparato a partire da un impasto di pane secco grattugiato, Parmigiano Reggiano, uova, noce moscata e scorza di limone.
La loro forma in passato si otteneva utilizzando un apposito ferro, che le sfogline romagnole impiegavano con maestria. Oggi invece si utilizza uno schiacciapatate con fori larghi per ottenere i tipici “vermicelli” di 4-5 centimetri di lunghezza, che andranno poi cotti nel brodo di ebollizione.
Un tempo l’impasto dei passatelli prevedeva l’utilizzo di un poco di midollo di bue, ma oggi ormai questo ingrediente non si utilizza più.
È importante non aggiungere troppa farina al composto, escamotage che molti utilizzano per mantenerlo sodo, ma che cambia il risultato finale, in termini di consistenza e gusto.
Amanda –
Sono felicissima dell’acquisto, la pasta è freschissima e sembra quella che faceva la nonna quando ero piccola. È arrivata in pochissimo tempo, e per cucinarla ci ho messo davvero poco!